Аренда земли — бухгалтерский и налоговый учет при аренде земельных участков


    Фирма «Южные ворота» — одна из крупнейших фирм Северо-Запада, осуществляющих управление территориальным комплексом, находящимся в частной собственности в границах г. Санкт-Петербурга.

    Территориальный комплекс расположен в Юго-Восточной части г. Санкт-Петербурга между Московским и Витебским направлениями Октябрьской железной дороги, пересекается трассой Москва — Санкт-Петербург и граничит с землями завода «Тойота» с одной стороны и Ижорскими заводами с другой.

    По Генеральному плану развития г. Санкт-Петербурга часть территории комплекса отведена под промышленную, общественно-деловую и жилую застройку.

    Аренда земли, аренда складов, аренда производственных помещений — вот лишь краткое перечисление предоставляемых нами услуг. Вы можете ознакомиться с генеральным планом территории или оформить заявку на участок.

Земельные участки могут передаваться в аренду (п. 1 статьи 607 Гражданского кодекса (ГК)), то есть передаваться во временное владение и пользование или во временное пользование за установленную плату (статья 606 ГК).

Статья посвящена рассмотрению особенностей бухгалтерского и налогового учета операций по договору аренды земельного участка у арендатора.

Бухгалтерский учет при аренде земельных участков


При получении права на заключение договора аренды все расходы, связанные с получением такого права (первоначальные расходы), учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете осуществляется проводка:

Д 20 (23, 25, 26, 44) — К 97.

Арендная плата за земельный участок учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности на указанные выше счетах (20, 23, 25, 26, 44), если участок используется в производственной деятельности организации. Если же земельный участок не используется в производственной деятельности организации, то арендная плата отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91.2 «Прочие расходы».

Таким образом, производятся следующие бухгалтерские записи:

Д 20 (23, 25, 26, 44) — К 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

Или:

Д 91.2 — К 50, 51

В случае строительства объектов недвижимости (зданий, сооружений) на арендуемом земельном участке арендная плата первоначально учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Незавершенное строительство», а после перевода объектов в состав основных средств — на счете 01 «Основные средства». При этом первоначальные расходы арендатора — расходы на право заключения договора аренды отражаются также по дебету счета 08. Таким образом, в бухучете производится следующая проводка:

Д 08 — К 97;

Д 01 — К 08.

Налоговый учет при аренде земельных участков


Налог на добавленную стоимость (НДС)

Арендная плата облагается НДС на основании п. 1 статьи 146 НК в случае, если право собственности на земельный участок принадлежит физическому или юридическому лицу.

Согласно п. 5 статьи 155 НК при передаче прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном статьей 154 НК. Налоговая база при передаче прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

В соответствии с пп. 17 п. 2 статьи 149 НК не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами). Следовательно, освобождается арендная плата за пользование земельным участком, взимаемая органами государственной власти или местного самоуправления, освобождается от налогообложения НДС.

Однако если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в субаренду, то арендная плата облагается НДС в общеустановленном порядке.

Налог на прибыль

Арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 10 п. 1 статьи 264 Налогового кодекса (НК).

Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли при использовании метода начисления, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 статьи 272 НК).

В соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 272 НК датой осуществления внереализационных и прочих расходов для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Согласно письму Минфина от 03.10.2005 № 03-03-04/1/238В, если на арендуемом земельном участке организация осуществляет строительство, арендная плата в период строительства должна включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств. Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств.

В то же время, расходами согласно п. 1 статьи 252 НК признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому если на арендуемом земельном участке расположены объекты, которые не используются в производственной деятельности, то арендные платежи не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Согласно с п. 1 статьи 257 НК первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Амортизируемым имуществом согласно п. 1 статьи 256 НК признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей. Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Сама земля амортизации не подлежит (п. 2 статьи 256 НК).

Амортизация объектов основных средств, построенных на арендуемом земельном участке, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 259 НК.


По материалам сайта subschet. ru


Перейти к каталогу статей



 
   
 
© 2012 «Южные ворота» — аренда земельных участков в СПб, аренда складских помещений в Петербурге

 Webincom — поисковая оптимизация сайта